«Алые паруса» учителя Рахимовой»

Рания Мухаметзянова, 2008 г.

Как, наверное, у многих ценителей книг, тем более, учителя литературы, центральное место в квартире Масхуды Мухаметовны Рахимовой занимают книжные стеллажи.

- Я часто открываю эти альбомы, - Масхуда Мухаметовна достаёт пару толстых заветных фотоальбомов с книжной полки. Родные лица учеников на фотографиях, незатейливые детские рисунки, записи искренних признаний навевают хорошее настроение. - Вот они, мои хорошие! - листает Масхуда Мухаметовна страницы с множеством профессиональных, но ещё больше любительских кадров. - Это мы во время похода в лес. Тут - на пришкольном участке. А это - мои прежние ученики вместе со своими детьми - следующим поколением школьников, которых я тоже учила. Словом, это уже мои внуки... А здесь мои ребята на переменах. Вот какие они оживлённые! В глазах моей собеседницы загораются чёртики-искорки. Что-что, но только не учительская строгость исходит от этой маленькой женщины, которую в своё время наш класс считал сильной и волевой, и почему-то слегка побаивался. - А в этом альбоме наш клуб «Алый парус», в котором участвовал весь мой класс. Мы с ребятами готовили праздники, проводили встречи со зрителями. - ...Вот она, моя дорогая. А это ее Семен, - комментирует Масхуда Мухаметовна следующую страницу фотоальбома, на одной фотографии которой - невеста с женихом в день их свадьбы, а рядом, на другом снимке, запечатлен уже их ребенок. Кто из них Семен: жених или малыш - я не стала уточнять. Это вовсе не важно. Суть-то в другом! Если отношения между учителем и учеником не завершаются последним школьным звонком, и «оперившиеся» выпускники продолжают посвящать своего учителя во все значимые события своей жизни.

Это ли не факт высочайшего признания Учителя?! И не правда, что нет у учителя любимчиков среди учеников! Вон их сколько у Масхуды Мухаметовны! Это все те, для кого её уроки русского языка и литературы не ограничивались отведёнными 45 минутами, а общение продолжается за школьным порогом и годы спустя.

Кстати, педагогический труд Масхуды Мухаметовны не однажды отмечался и официально. Бережно достаёт она заветную шкатулку с наградами. - Это моя медаль «За трудовую доблесть». А это - золотая медаль Рината, которую он получил при окончании школы. Вот моя медаль «Ветеран труда», а эта его - «Ветеран Автоваза». Свои награды на хранение он отдал мне, заявив, что это - мои достижения. Она словно кладёт на разные чаши весов собственные и сыновние достижения, радуясь при этом их равновесию. И мимолётно комментирует: - Сын уже 25 лет проработал на Тольяттинском ВАЗе. Рядом лежат и значки-ромбики, вручавшиеся в своё время матери и сыну вместе с институтским дипломом. Разве что знак «Отличник просвещения СССР» перевешивает одну из чаш...

Воспоминания о собственных учителях, чуть позднее ставших ещё и колле¬гами, Масхуда Мухаметовна начала с длинного перечня имен педагогов Заглядинской школы, где она училась сама и затем начинала трудовую биографию в качестве учителя русского языка и литературы. А Асекеевская школа вошла в её жизнь в восьмом классе, когда после окончания «семилетки» продолжила учёбу в райцентре, да и позднее, когда после года работы в Заглядино семейные обстоятельства вынудили окончательно обосноваться в Асекеево. С признательностью и уважением вспоминает она завуча Заглядинской школы Раису Николаевну Парфёнову, которая в 1958 году помогала начинающему учителю делать первые профессиональные шаги, вселяла уверенность, была очень требовательной и одновремен¬но заботливой. Хорошо помнит она и её сестру Нину Николаевну Парфёнову. Не стёрлось в памяти, какая тишина устанавливалась, когда шёл по школе тогдашний директор Николай Павлович Елхов. А Иван Николаевич Кочетков давал такие уроки математики, что моя собеседница и сегодня помнит почти все формулы и теоремы. - Все ученики на уроках его побаивались, а после занятии, когда он брал гитару в руки, окружали его и не хотели уходить из школы домой. Много ли сейчас таких учителей?! - вопрос собеседницы виснет в немой паузе...

Масхуда Мухаметовна признаётся, что из всех школьных предметов её больше всего привлекала математика. Она и поступала после школы на физико-математический факультет пединститута. Но, получив на вступительных экзаменах по физике четвёрку, не прошла по конкурсу. Устроилась работать в селе Асекеево, в библиотеку и здесь пристрастилась к книгам, что и решило её дальнейшую судьбу - на следующий год она стала студенткой филологического факультета..

Поскольку наша встреча состоялась накануне 80-летия района, кроме заглядинских педагогов, было уместно вспомнить и плеяду учителей Асекеевской школы, у которых она училась: школьным наукам - ещё ученицей и педагогическому мастерству - став их коллегой. Это истинные представители сельской интеллигенции той поры - Гариф Хафизович Искандеров, Зайни Гатауллович Сафи, Анвар Закирович Сафиуллин, Мухамет Ибрагимович Имангулов, Алексей Иванович Котов, Зоя Хасановна Яппарова, Клавдия Николаевна Ярошевская, Алимпиада Георгиевна Бурякова, Александра Александровна Выборнова, Искандер Лутфуллович Мусифуллин, Сафиулла Ахмадуллович Идиатуллин, Клавдия Ва¬сильевна Чегодаева, Лидия Алексеевна Шлыкова, Мария Семёновна Галеева, Софья Абдрахмановна Галяутдинова, Зайнаб Фараховна Насырова, Софья Губайдулловна Мазитова, Софья Сергеевна Садыкова, Иван Иванович Каминский, Ядкар Шарипович Низамутдинов, Валентина Никоновна Куликова, Анна Григорьевна Емельянова, Марта Григорьевна Касымова, Эльза Фёдоровна Вернер, Мухамет Габдрахимович Шигапов, Раиса Александровна Курмаева, Тамара Петровна Хилинская.

Вместе с ними, ушедшими в небытие, в одном педагогическом коллективе ра¬ботали и ныне здравствующие Татьяна Николаевна Ермохина, Кадрия Хабибулловна Мусифуллина, Габдулла Шавалеевич Шавалеев, Алла Николаевна Бабченко, Сания Абидулловна Сахипова, Рушания Абдулловна Хуснуллина, Халида Харисовна и Камиль Замильевич Зафаровы, Валиахмет Мухтасарович Курмаев, Николай Алексеевич Немцев, Людмила Петровна Провоторова... У многих асекеевцев при упоминании всех этих имён яркими страницами вдруг предстанут перед глазами незабываемые картины звонкой школьной поры. - Я счастлива, что всегда рядом были только хорошие учителя, коллеги, ученики, их родители, - утверждает Масхуда Мухаметовна.

Самой же героине моего сегодняшне¬го повествования и сейчас свойственны лёгкость, живость, энергия, задорный смех и удивительная простота, которая делает её близкой всем её давним и нынешним ученикам. Она и сейчас занимается русским языком и литературой с теми детьми, которые за учительской помощью приходят к ней домой. И поныне она слывёт самым сильным словесни¬ком, дающим крепкие знания.

...Из дневника клуба «Алый парус»: «...13 декабря 1989 года «Алый парус» пришвартовался у острова «Перед именем твоим»... Были спеты песни, рассказаны стихи об учителях, поставлены сценки из школьной жизни. Затем Масхуда Мухаметовна обратилась к нам со словами: - Присмотритесь, ребята, к своим учителям, задумайтесь над их уроками, чтобы ответить на вопросы, которые ставит перед вами жизнь. Зачем пришли вы на эту землю? Станет ли она краше, преобразуется ли благодаря вашему труду? Будет ли тебе хорошо, если рядом кому-то невыносимо больно? Что оставишь после себя: дерево, сына, поэму или чью-то жизнь, разбитую тобой? Станет ли рядом с тобой кто-нибудь сильнее, лучше? Растите в себе Человека, чтобы через много лет люди удивились красоте вашей, чтобы могли гордиться вами».

Разве забудутся такие уроки жизни?!.

На главную
НазадНа верх
 
 



Проект
Дизайн
 

Сайт управляется системой uCoz