Наш учитель

1985 год. Газета "Заветы Ильича"

На конкурс: "40-летию Победы посвящается"

Помню хорошо те далекие предвоенные годы. В конце августа на пыльных проселочных дорогах появлялись странные ходоки: кто в лаптях, кто в галошах или стоптанных ботинках, с котомкой за спиной. Это учащиеся ШКМ (школы колхозной молодежи) стекались в единственную тогда в районе школу-семилетку.

В котомках было по буханке черного хлеба, кое у кого по стакану масла, а у большинства сцеженная простокваша-сузьма. Это было все, что могла выделить ученикам семья на неделю.

В этот раз нас ожидала важная новость: школа станет средней, открывается восьмой класс, поэтому приехали новые учителя.

Об одном из них, Зайни Гатаулловиче Сафи, я и хочу рассказать. Уже немолодой, ему было в то время за тридцать, невысокого роста, но крепкого телосложения, с приветливым, открытым лицом и улыбающимися и добрыми глазами, он с первых уроков завладел нашим вниманием. Его уважали, именно уважали, а не боялись.

Как интересно, просто и понятно излагал он учебный материал! Его речь шла о положительном герое, так мы этого героя чувствовали рядом с нами, радовались его успехам, переживали за неудачи. Он приводил множество примеров, фактов не из учебника. К примеру, рассказывая о еще почти неизвестном нам летчике Коккинаки, он цитировал такие строки:

"Если надо, Коккинаки Долетит до Нагасаки И покажет господину Аранаки Где и как зимуют Советские раки".

Эти стихи возбуждали в нас чувство гордости за наших соколов, за нашу Родину. Он всегда связывал прошлое с настоящим, с будущим, воспитывал патриотические чувства.

По его инициативе были организованы в школе кружки, проводились вечера, появились настольные игры: шашки, шахматы, бильярд, о котором многие из нас еще не имели представления.

Активно помогал он пионерской и комсомольской организациям школы, сплачивал активистов в их борьбе за повышение успеваемости, сознательную дисциплину.

Радио тогда не было. Ежедневно Зайни Гатауллович информировал учащихся о новостях в нашей стране и за рубежом, о ходе социалистического строительства, о героях шахт и рудников, о гражданской войне в Испании, о прославленных наших летчиках Гризодубовой, Расковой, Осипенко, о Байдукове, Чкалове, Громове. Рассказывал о беспосадочном перелете через Северный полюс в Америку, он декламировал сложенную кем-то песню:

"С неба звездочка упала - Самолет крылом задел. Наш герой Валерий Чкалов Через Канаду пролетел".

Сейчас, перебирая в памяти события тех лет, я понимаю, что главным в нашем учителе было его глубокое неравнодушие ко всему, что происходит в мире. Это качество он хотел воспитать и в своих учениках. Он говорил с нами обо всем. Помню, как организовав дежурство учителей интернате, он первым пришел туда, и тот вечер запомнился нам на всю жизнь. Зайни Гатауллович рассказывал о герое книги Э.Л. Войнич "Овод".

За плечами учителя был богатый опыт. По поручению Бугурусланского уездного комитета комсомола он вместе с товарищами проводил культурно-просветительную работу среди женщин-мусульманок. Работа эта требовала больших организаторских способностей, упорства, умения зажечь правдивым, горячим словом, убедить, донести до людей слово партии.

Эта работа таила в себе и опасность. Потому что в те годы (1923-1926г.г.) были временем борьбы за победу нового. А старое без боя не сдавалось. Особенно ожесточенно боролись против раскрепощения женщин представители духовенства. Они преследовали активистов. …Тревожными были тридцатые годы. Помню, по инициативе З.Г. Сафи проходила в школе встреча с участниками боев на озере Хасан. Потом мы организовали военизированный поход из Асекеево в Старокульшарипово, причем половину пути прошли в противогазах. Учились стрелять из малокалиберной винтовки. Мы готовились к защите Родины. События развивались не в пользу мира. Японские милитаристы напали на дружественную нам Монголию, англо-французские правящие круги спровоцировали выступление белофиннов, коричневая саранча пожирала западноевропейские страны.

И вот война. Оставив благородную профессию учителя, сменив указку на автомат, в ряды защитников Отечества встал и Сафи Зайни. В рядах доблестных войск, освобождая шаг за шагом священную нашу землю, продвигался на Запад учитель из далекого Оренбуржья. Три с половиной года потребовалось, чтобы пройти с автоматом в руках через Венгрию, Чехословакию, Австрию - страны, на изучение которых уходило по учебному плану несколько часов.

Ратный труд Зайни Гатаулловича отмечен медалью "За отвагу", благодарностями Верховного главнокомандующего.

В ноябре 1945 года возвратился домой сорокалетний солдат, уставший от войны. И сразу же, без отдыха, приступил к своему главному делу жизни - обучению и воспитанию молодого поколения. Работал учителем, завучем, директором школы. Не одну сотню юношей и девушек выпустила школа за эти годы. И в каждом - частица труда чуткого, отзывчивого педагога Зайни Гатаулловича Сафи.

И когда его ученики услышали о присвоении любимому учителю почетного звания "Заслуженный учитель школы РСФСР", они радовались вместе с ним.

Его ученики трудятся сегодня во всех отраслях народного хозяйства. А сам З.Г. Сафи, несмотря на преклонный возраст, не сидит сложа руки, а активно участвует в общественной жизни села, проводя большую работу по увековечению памяти героев-земляков, павших в суровой борьбе за свободу нашей отчизны.

Он по-прежнему в гуще дел, забот, событий, наш седой учитель с молодой душой.

Б. Зиганшин, селькор.

На главную
НазадНа верх
 
 



Проект
Дизайн
 

Сайт управляется системой uCoz