Навеки двадцатилетние

"Заветы Ильича", 09.05.1985г.

Пережитое нами в войну не забывается. Пусть десять, тридцать, сорок лет проходит, хотя и говорят, время залечивает раны.

Миллионы солдат никогда не придут домой. Самое дорогое, что есть у человека - жизнь, они отдали за свою Родину. Частицей этих 20 миллионов являются мои бывшие ученики: Ибрагим Калимуллин, Нурулла Гатиятуллин, Яппар Саниахметов, Муса Ахметгареев, Сабит Хайруллин, Владимир Матюхин, Закир Мавлеев, Ахмадулла Мингулов, Гариф Саниев, Яхья Ахмадуллин, Камиль Имангулов, Закир и Шакир Кадыровы, Киям и Нуртдин Нугумановы, Яхья Заманов, Галимулла Шарафиев из Асекеево, Сергей Сиделев со станции Асекеево, Ахсан Хайруллин из Старосултангулово, Гизетдин Файрушин, Хайдар Шарафеев из Кутлуево.

Все они, названные и не названные защитники Отчизны - кристальная совесть России. Было им тогда чуть больше двадцати.

Всех-всех хорошо помню. Кто на каком ряду, за какой партой сидел. Как выглядел, как учился. Все они были разные, и в то же время одинаковые. Трудолюбивые, прилежные, уважительные, неравнодушные, имели собственное мнение по любому вопросу. Ребята хорошо понимали всю сложность международной обстановки. Некоторые готовили себя к военной жизни. Хотели поступить в военные училища. На груди красовались значки "Ворошиловский стрелок", "БГТО" (будь готов к труду и обороне), "Осоавиахим" и другие. Эти ребята не должны были подвести. Они выполнили честно свой долг.

Об одном из них, Хайдаре Шарафееве, я хочу рассказать подробнее. Окончив семилетку в своем родном селе Кутлуево, Хайдар продолжил учебу в нашей школе, в Асекеево. Потом работал в Районо, секретарем Кутлуевского сельского Совета. В те годы ребята взрослели рано, им часто доверяли ответственные посты.

На войну Хайдар хотел уйти добровольцем. Не взяли. Но затем все же получил повестку.

...Служил в четвертом отдельном мотоциклетном полку пулеметчиком. Наименовани полка говорит за себя. Он - отдельный, подвижный, быстроходный. Вооружен грозным оружием. Полк в ходе боев стал гвардейским. Хайдар считался бессташным воином. Его наградили медалью "За отвагу".

С января 1944 года полк вошел в состав танковой армии, ставшей в последствии также гвардейской. Армия эта покрыла себя неувядаемой, сражаясь с противником. Она учавствовала в наступательных операциях войск I-го Украинского фронта, в окружении и ликвидации в январе-феврале 1944 года немецко-фашистских войск в районе города Корсунь-Шевченковский.

Успешно завершенная Корсунь-Шевченковская операция создала условия для окончательного освобождения Правобережной Украины. За эти бои Хайдар получил орден Славы третье степени.

В августе этого же года гвардии сержант Хайдар Шарафеев подал заявление о вступлении в партию "Хочу идти в бой коммунистом". 20 августа началась Яссо-Кишиневская операция, 31 августа четвертый мотоциклетный полк первым вступил в столицу Румынии - Бухарест. Потом - на территорию Венгрии. В ходе кровопролитных боев за Будапешт возникла чрезвычайно сложная обстановка. Врагу удалось кое-где прорваться. Для его ликвидации был брошен 4-й полк, который с честью выполнил поставленную перед ним задачу.

Память

"Заветы Ильича" 24 июля 1985 г.

Меньше года осталось до этой знаменательной даты - 40-летия Победы советского народа над фашизмом. Почти 40 лет живет наш народ в мире, и все эти годы наполнены памятью о тех, кто сражался мир на земле, за свободу родной страны.

В минувшем году штаб ветеранов райцентра рассмотрел вопрос о задачах участников Великой отечественной войны по увековечиванию памяти погибших и по воспитанию молодого поколения на героических боевых традициях нашего народа. На том собрании и было принято решение: составить как можно более полный список, уточнить биографические данные всех участников Великой Отечественной войны, как погибших, так и живущих в селе Асекеево. Поручили это мне.

Мы понимали, что беремся трудное, но очень нужное дело. Село большое, население многочисленное, во многом обновленное. Многие погибли на фронте, многие умерли уже после войны от ран и болезней, в живых остались немногие. Ушли из жизни также и многие вдовы, родные и близкие погибших. Многие события того времени стерлись из памяти.

Проблем было достаточно. Вели споры и обсуждения, искали истину и приходили к единому мнению. Главной задачей было - никого не пропустить. Мысленно заходили в каждый дом, каждую семью, вспоминали где и кто жил. Наконец список был составлен. Он включал более 500 человек, из которых 200 - погибли. Большую помошь в этой работе оказали нам А.М.Шахмеев, М.Н.Махтумзянов, Г.Г.Нугуманов, С.А.Идиатуллин, К.М.Валеев и другие.

Список необходимо было проверить, уточнить. Мы разбили село на 25 участков, обратились к ветеранам и их родственникам, к комсомольцам. Больше 30 человек участвовали в проверке данных. Особенно большую помощь оказал нам райком ВЛКСМ, куда мы приходили, как в свой родной дом, и всегда ощущали заинтересованность и пддержку. С помощью райкома подобрали более активных комсомольцев, разъяснили им важность предсточщего дела. И все дружно взялись за работу по уточнению биографических данных. .

По несколко раз приходилось заходить в один и тот же дом, расспрашивать, просили вспомнить. Это требовало и времени, и умения говорить с людьми, и определенной тактичности. Многое уже сделано, но и впереди немало работы.

На разных фронтах, в разных местах сражались нащи земляки-асекеевцы: у самой западной границы, под Москвой, под Сталинградом, на Курской дуге, под Ленинградом, в Прибалтике. Освобождали братские народы и добивали фашистского зверя в его логове - Берлине. Немало наград на счету ветеранов. Немалые принесены жертвы. В семье Яриевых пали четверо: Исмагил, его сын Ибрагим, братья Вали и Галим. Погибли три брата Валишины - Салим, Исмагил, Ибрагим. Из семьи Тазиевых ушли на войну пятеро: Сагит, Ахмат, Мухамет, Мавлет, Давлет. Вернулся один Мавлет. В семье Кадыровых трое сыновей не вернулось с полей войны: Зариф, Закир, Шакир, а четвертый, Камиль, погиб после войны. Сколько прлито слез асекеевскими женщинами, сколько перижито! Взрослые дети, не видавшие своих отцов. растут у них дети, знающие о своих дедах лишь по рассказам. Есть и такие, кто до сих пор ждет возвращения близкого человека, ждет, не веря в смерть.

Асекеевцы! Наше главное дело - сохранить память о земляках-учасниках войны в сердцах и делах наших детей. Мы, старшее поколение, хорошо знаем, какое это страшное слово - война. И нам она не нужна. Своим мирным, честным трудом должны мы крепить оборноспособность Родины, чтобы не дать Рейнану и его союзникм нарушить мир на земле.

УЧИТЕЛЬ РУССКОГО

(Из глубин памяти)

"Заветы Ильича" 2 февраля 1991г.

По рассказам старых солдат, допризывники нашего татарского села Алькино, Самарской губернии, хорошо знали, как трудно служить в армии, не зная русского языка. Думали, прикидывали и решили пригласить из Бугуруслана учителя. Обсудили все вопросы, связанные с обустроцством человека и, по поручению сверстников, двое ребят поехали в город, за восемнадцать верст. В мужской гимназии ходаков приняли, поняли, похвалили и подсказали адрес одного молодого человека. Тот с удовольствием согласился поехать в село. Через неделю, а была середина декабря 1912 года, учителя привезли в село, устроили с жильем, питанием.

Занятия проходили по вечерам. Уроки были особенными и преследовали практическую цель: научить ребят разговаривать, читать и писать по-русски. Ученики усердно занимались, дорожили каждой минутой. Существовала договоренность с учителем: разговаривать между собой только по-русски. Перед началом полевых работ, в марте 1913 года занятия закончились. Учителя, с благодарностью, щедрым вознагрождением и подарками проводили.

А вскоре всех учеников-новобранцев, в том числе и моего брата забрали в солдаты. Судьба каждого из них сложилась по-разномуй. Мой брат начал служить в Тамбове, служба давалась ему легко. В 1914 году, в первую мировую войну, их дивизия где-то в Восточной Пруссии попала в окружение-плен. Прошло много времени, прежде чем мы узнали о судьбе брата, в каких нечеловеческих условиях он проживал в лагерях. Он, оказывается, писал нам на открытках письма на татарском языке арабскими буквами. Но цензура их не пропустила. Тогда брат стал писать русскими буквами, перемешивая русские и татарские слова - пригодилась все-таки учеба. И его письмо дошло.

Вернулся он из Баварии осенью 1919 года. До конца своих дней вспоминал школу, учителя русского языка. Кем же был тот молодой человек? Сейчас трудно выяснить. Говорили, что он был студентом университета, за активное участие в проведении студенческих манифестаций сосланый на родину. Поэтому, наверное, он и был рад работать с молодежью.

Зайни Сафи, с. Асекеево

На главную
НазадНа верх
 
 



Проект
Дизайн
 

Сайт управляется системой uCoz